Авторынок в январе: не ожидали!

После пессимистичных итогов 2019 года никто еще долго не предполагал увидеть «плюс» в статистике продаж. А он случился уже в январе: спрос, по данным АЕБ, вырос на 1,8%. И это не единственный примечательный момент статистики.

Январский отчет Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) гласит, что владельцев за январь нашли 102 102 новых автомобиля. Это на 1799 штук больше, чем годом ранее, а в процентах прибавка составила 1,8%. Что интересно, год назад январь оказался тоже в «плюсе», но он был чисто символическим (на 0,6%) и общую картину по году не вытянул. Гораздо больший вклад внес всплеск в декабре.

«Неплохое начало нового года, ожидания от которого были довольно пессимистичными. Январские продажи традиционно являются самым низкими в году, поэтому нам придется подождать и посмотреть, каков будет тренд в месяцах с более высокими продажами – в феврале и особенно в марте», — прокомментировал итоги председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Прибавку в январе можно объяснить тем, что у дилеров еще остаются изрядные запасы прошлогодних машин. Собственно, практически только ими и торгуют. На них традиционно легче выбить скидки и бонусы, ведь формально автомобили уже стали годовалыми. А в российских реалиях свою лепту вносит и ставшее традиционным повышение с 1 января утилизационного сбора. На производство 2019 года повышенные ставки не распространяются. То есть даже без учета возможных скидок такие машины дешевле свежих. И Йорг Шрайбер абсолютно прав в том, что февраль и март дадут более объективную картину.