Сетевая война: Китай против больших технологий

Китай борется за власть в сети и демонстрирует своим технологическим компаниям, что в Китае нет компаний, слишком крупных, чтобы обанкротиться. В стране сложилась ситуация, когда две компании — Tencent и Alibaba — имеют практическую монополию во многих отраслях цифровой экономики. Подавление их господства началось с Джека Ма, владельца первого. Его Alibaba Group была оштрафована антимонопольным органом на 2,8 миллиарда долларов (4% годовой выручки). Кроме того, власти Китая пресекли биржевой дебют компании группы Ant Financial.

Компания Tencent получила символический штраф за нарушение авторских прав на музыку на сайте. Она заплатила 78 тысяч. долларов, но попала под контроль Пекина. В июле власти Поднебесной расправились с DiDi, известным как китайский Uber. Компания проигнорировала предупреждения и решила дебютировать на фондовой бирже США. Через два дня после присоединения к NYSE его приложение исчезло из всех магазинов Китая с 377 миллионами пользователей. Кроме того, против компании было возбуждено дело, связанное с ее кибербезопасностью.

Напала ли Коммунистическая партия Китая на рынок криптовалют, чтобы укрепить свой имидж заботливого защитника людей к своему 100-летнему юбилею? Сторонники этого тезиса напомнили, что первый «запрет криптовалюты» на хорошей бирже криптовалют в Поднебесной произошел в сентябре 2017 года, незадолго до годовщины Китайской Народной Республики.

Как это повлияет на восприятие людей? Криптовалюты не имеют кристально чистой репутации в Китае из-за многочисленных мошенничеств. В дополнение к этой высокой волатильности и связанному с ней риску мы получаем идеальный актив для начала атаки и улучшения нашего имиджа государства всеобщего благосостояния. Такое восприятие властей также может быть очень необходимо при работе с технологическими гигантами.

Храните технологии и капитал дома

Пекин объявил, что ужесточит контроль над отечественными компаниями www.bybit.com/ru-RU, котирующимися на иностранных фондовых биржах. Reuters указало, что власти могут опасаться того, что США получат доступ к данным, принадлежащим китайским технологическим гигантам. Это было бы аналогично аналогичным опасениям, выраженным администрацией Трампа.

Во-вторых, Китай хочет сохранить капитал внутри страны. Отсюда давление на местные компании, заставляющее их выходить на фондовые биржи Гонконга и Шанхая. Восстановление экономики страны после пандемии не так радужно, как прогнозировалось. Основными драйверами роста являются перегретый рынок недвижимости и производство на экспорт, в то время как власти уже давно пытаются основывать свой ВВП на внутреннем потреблении.

Из-за неразвитости банковского дела китайские компании, работающие на африканском рынке, часто принимали платежи в криптовалюте. Это было особенно очевидно в случае Нигерии, где местные компании имеют очень трудный доступ к обмену валюты. В результате биткойн стал популярным платежным средством в сделках с китайскими поставщиками. Пекин, возможно, хотел расчистить путь для международного использования цифровой валюты своего центрального банка, отодвинув криптовалюты на задний план.