Весна пришла: готовим машину к теплу (или еще рано?)

Минувшая зима удивила небывалым теплом, наверное, всех жителей европейской части России. Снега оказалось настолько мало, что на улицах столицы даже практически не видели реагентов, а это само по себе фантастическое явление. Прогноз на неделю для столичного региона гласит, что днем температура будет переваливать местами за +10 оС. Весна пришла строго по календарю? Хочется в это верить, но опыт не советует расслабляться.

Первым, конечно же, возникает желание переобуть машину в летние шины. Действительно, они начинают лучше работать при температуре выше +5…+7 оС. Но помните, что это должен быть не показатель одного-двух дней на неделе, а устоявшиеся средние значения. Резине же важна температура асфальта, а он прогревается медленнее воздуха. Нынешний год аномален в плане погоды, и все-таки минусовые температуры в области и в черте Москвы по ночам и ранним утром все еще возможны. Они опасны еще и потому, что остатки тающего снега и дожди в изобилии поставляют влагу. Спешка может обернуться кузовным ремонтом.

Хотя обладателям автомобилей на шипованной резине все же напомним об осторожности: по теплой погоде на сухом асфальте можно удивиться ухудшению реакций машины, так что тоже держите ухо востро. Но в целом стоит ожидать, что стандартный срок «переобувки» во второй половине апреля (это чтобы наверняка) в этом году сместится недели на две раньше. А то и перенесется на март. Все будет зависеть от фактической погоды, мы же пока располагаем только прогнозом на первую неделю месяца. Посему – не спешите.